Komunikasi UPNVY Gandeng Pelajar SMA DIY Lestarikan Lingkungan

Posted at 25 May 2018 on ARTIKEL by Lucia Yuriko

Pelestarian lingkungan bisa dilakukan siapa saja. Mahasiswa Ilmu Komunikasi UPN “Veteran” Yogyakarta pada Sabtu (28/04/2018) gandeng 15 SMA di DIY adakan KOMUNIKASI Aksi Penanaman Bibit Mangrove dan Buah serta Pelepasan Satwa di Pantai Baros, Bantul. Acara ini dibuka dengan Workshop Public Relations oleh dosen sekaligus praktisi PR, Prayudi Ph.D dan Daru Wibowo, MM. Tidak hanya diikuti oleh pelajar SMA, aksi ini juga diikuti oleh masyarakat umum yang telah ikut berdonasi untuk pelestarian lingkungan.

Puji Lestari M.Si selaku pembimbing aksi ini mengaku sangat mendukung aksi peduli bumi yang merupakan bentuk komunikasi lingkungan positif. Hal ini mencerminkan kecendekiawanan mahasiswa di bidang Ilmu Komunikasi. “Kecendiawanan bukan dinilai dari IPK yang tinggi namun bagaimana mahasiswa dapat menerapkan ilmu secara kreatif untuk mengatasi berbagai persoalan lingkungan hidup. Inilah salah satu tujuan dari mata kuliah Marketing Public Relations yang dikemas menggunakan metode design thinking, setiap kelompok bebas menentukan event sesuai kreativitasnya masing-masing”, jelasnya.

Komuni-Aksi diharapkan mampu meningkatkan kesadaran pelajar SMA di DIY untuk lebih peduli pada isu pelestarian lingkungan dan keseimbangan ekosistem bumi. Aksi penanaman yang disambut antusias oleh puluhan pelajar SMA di DIY ini dimulai dengan pelepasan satwa secara simbolis oleh Koko dan Cici Yogyakarta Tahun 2018. Harapannya dengan dilepaskannya satwa ini dapat membantu keseimbangan ekosistem Pantai Baros yang perlu mendapatkan revitalisasi.